注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 

腰椎间盘突出症的治疗原则  

2009-04-20 17:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗原则〕
腰椎间盘突出症在治疗上可分为手术疗法和非手术疗法,对于非手术疗法,除自我调理需得法外,一些病症还可进行推拿、针灸以及牵引治疗,其治疗原则如下:
1 降低椎间盘内压力,增加盘外压力,促使突出物回纳,为纤维环的修复,创造有利条件;
2 改变突出物的位置,松解粘连,解除或减轻对神经根的压迫;
3 加强局部气循环,促使受损伤的神经根恢复正常功能。
〔非手术疗法〕
目前用于腰椎间盘突出症的非手术疗法多种多样,常用的方法有以下几种:
1.卧床休息 卧床休息是腰椎间盘突出症患者可以采用的一种十分简单,但又较为有效的措施,卧床休息是非手术疗法的基础。
2.牵引疗法 牵引疗法是腰椎间盘突出症患者常用疗法之一。牵引疗法历史悠久,目前牵引疗法的方法已获得很大的发展。
3.腰围和支持带腰围及支持带对于腰椎间盘突出症患者主要目的是制动,可使受损的腰椎间盘获得局部充分休息,为患者机体恢复创造良好的条件。
4.推拿疗法 推拿疗法是祖国医学的组成部分,具有方法简便,舒适有效,并发症少等优点,已被作为腰椎间盘突出症的综合疗法之一。
5. 针灸疗法包括体针疗法、耳针疗法、 电针疗法、刺血拔罐法、手针疗法、刮瘀疗法等。针灸疗法用于治疗腰椎间盘突出症具有疗效好,不需特殊设备。易于掌握等优点。
6.封闭疗法 封闭疗法是一种快速而有效的治疗腰椎间盘突出症的方法。由于它安全可靠、操作简便,疗效肯定,所以是治疗腰椎间盘突出症较好的一种非手术疗法。它包括痛点封闭疗法、硬膜外腔封闭疗法、推间孔神经根封闭等方法。
7.中西药物治疗腰椎间盘突出症的药物治疗一般,仅作为一种以缓解症状为主要目的的辅助性治疗手段。 其他如物理疗法、气功、医疗体育等疗法。
可以说,非手术疗法适合于所有腰椎间盘突出症病人,即使是需要手术的患者,在术前术后,非手术疗法 都起十分重要的作用。在下列情况下,首先必须考虑非手术疗法:
1.首次发病,除有明显的马尾神经损害症状(即下肢肌力减弱,甚至瘫痪,相应的感觉障碍或异常,小便 失禁,排尿障碍等),否则不宜手术。
2.病程虽长,但症状及体征较轻的患者。
3.经特殊检查突出物较小的患者。
4.由于全身性疾病或局部皮肤疾病,如年迈、全身状况较差的患者,应首先考虑非手术疗法。
5.一时难以明确诊断的患者,可在非手术治疗的同时,边观察,边治疗,同时采取相应措施以明确诊断。
6.有手术或麻醉禁忌症的患者及不同意手术的患者,也应采用非手术疗法。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017