注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 

调查显示:九成中学生睡眠不足(转载)  

2009-04-21 10:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我好累,好烦,真想哭,可是又哭不出来……”昨日,《课堂内外》杂志总编徐永恒读着一个初一学生的来信,哽咽得说不出话来。

  类似的信件,徐永恒面前摆了一大摞。今年初,《课堂内外》杂志开展了“青少年成长状态”调查,结果让人揪心:九成孩子睡眠不足,大部分“双休”变“单休”甚至不休。

  学生来信让人揪心

  徐永恒介绍,这次调查的对象是“90后”中小学生,目的是了解他们的成长状态。短短4个月时间,除了有上万人配合调查,不少人还来信抒发心中的委屈。“杂志社收到了近万封信,孩子们实在是太累了。”徐永恒说,信件内容看了让人心痛。

  一刚上初一的孩子写道:“一个星期天早晨,我被妈妈从睡梦中叫醒了,我刚说一句‘让我再睡会儿吧,都累了一周了’,妈妈就生气地说:‘你看都几点了,还不快起来去学习!将来怎么考高中,更别提大学了!’我好烦,真想哭,可是又哭不出来。”

  某高中重点班的小王除了寄来一封长信,还附上作息时间表和试卷。她说,学校三个星期放假一天,被同学们戏称为一个“轮回”。每天都有“周过关”测验,一天的活动时间被压缩到10分钟。

  还有孩子说,在他们的生活中只有三件事:一是吃饭,二是睡觉,三是学习。

  九成孩子睡眠不足

  调查的初步统计结果,印证了孩子们所受的“累”。

  教育部规定,在校学生每日睡眠时间小学生应为10小时,初中生9小时,高中生8小时。调查数据却显示,90%左右的中小学生睡眠不达标,一半高中生每天仅睡6小时,有的甚至不到6小时,有92%的高中生每周是“单休”。真的印证了那句玩笑话:现在的中小学生,起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比牛多。

  繁重的学业负担挤占了孩子们的睡眠时间。调查显示,小学生中家庭作业时间需要1小时、2小时的,分别占41%、34%,还有7%需要3小时以上;初中生中,家庭作业时间需要2小时、3小时的分别达43%和30%。

  学习压力如此之大,有了压力找谁倾诉?调查发现,在这方面,父母并不是孩子们的“港湾”。在“多长时间和父母面对面谈一次心”的选项中,近20%的小学生表示“一学期有一次就不错了”,还有11%说“从来没有,只有挨训的份”;而高中生选择这两项的比例为29%和13%。

  根本源于应试教育

  “孩子们是身累心更累。”徐永恒分析,学校、家长仍在重复走应试教育的老路,是孩子们“累”的根本原因。一方面,在高考指挥棒下,中小学的考试和教材越来越难,学校只好不断给孩子们“加码”,学业负担越来越重;另一方面,家长望子成龙心态太过迫切,见面就是分数、分数,给孩子带来巨大的心理压力。

  徐永恒建议,对于家长来说,不管心里有多着急,也不应过多流露甚至“吵”孩子,否则孩子可能会产生抵触情绪,拒绝再与家长交流。“我女儿告诉我,现在中学生中流行‘低调’,就是即使心里有不同意见,也不要和父母争论,对父母装出洗耳恭听的样子。如果真是这样,那是多么可怕的事情!”

    

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017