注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子善行从家务做起  

2010-07-08 16:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      犹太神学的核心在于从小事如生活的寻常之处做起,以及团队合作的重要性。诚然,孩子们可以通过周日的犹太学校或是在家所读的《圣经》故事学会这些道理,但是仅仅从字面上学习是不够的,正如对成人而言,仅仅研读《摩西五经》是不够的一样。为了做出“正确的行为”,孩子既需要技能和行善事的素质,也需要善意和承担责任的意志。通过做家务事照料自己并帮助家人,便是他们最初的善行。

  做家务事除了能培养孩子对他人的责任感之外,还能养成他们的生活技能。通过从小教给孩子负责任的习惯,他们长大以后便可以面对更加复杂的挑战。帮助父母做家务事也能培养孩子的自尊心:父母坚持让孩子做家务事,等于是让他们懂得,他们不仅受到爱护,而且还能感受到他人的需要。普通的家务事乃是培养子女人格和精神素质的基础。

  在有人提出“神在哪里”的问题时,先贤们往往会回答:“任何你寻找他的地方。”笔者在第一章曾经提到过,在犹太教的传统中,代表家庭的词语与崇拜之屋和“小圣地”一词同义。如果神降临在我们的家庭、学校和上班的地方,那么当我们同心协力打造出一个安宁有序的环境时,就是给上帝创造了一个欢迎到访的空间。通过教育孩子不把家务事当成苦差,而是看成尊重父母以及欢迎上帝来临的方式,我们就是在赋予他们必须负担的任务更重要的意义。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017