注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

亲子技巧:如何教小学生花钱记账(转)  

2010-07-08 16:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常有朋友抱怨,这钱也不知怎么花的,这个月工资又快花光了,记账倒是个好办法,但一说到记账,大家都觉着太麻烦。

  烦归烦,孩子真有了乱要东西、乱花钱的习惯时,记账这一招还是蛮管用的,让孩子对零花钱的收支状况进行一个月左右的记录,在和孩子一起整理账本,孩子们清楚地看到自己买了多少零食、小玩意?以前,家长费了无数口舌说不清的事儿,面对账单时,孩子们自己就明白哪些钱不该花了。

  对于一、二年级的孩子,可以让他们收集买回家的小玩意的包装袋,小零食的口袋,定期整理,既纠正了孩子乱花钱的习惯,也可以提醒孩子少吃没营养的零食。

  三年级以上的孩子可以做一周的收支计划了,帮孩子设计一个收支计划表,里边应有收入项、储蓄项和支出项,最好把支出项分成想要的和需要的,这样记录,哪些钱不该花就很清楚了。

  小学高年级的孩子,课业比较紧张了,有个比较省事的办法是,留好购物小票、收据等,不定期整理一下,也可以帮助孩子审视自己的消费。事实证明这些办法非常见效。比起花钱无计划的孩子们,这些会记账的孩子们更可能做出调整,促使他们减少冲动购物,基于理智、而非情绪去购物。

  让孩子参与家庭理财有很多好处:

  第一,让孩子在琐碎的家庭事物中体会父母的操劳之苦,在体验中逐渐培养孩子的家庭责任感;

  第二,孩子要权衡每天的开销、还要满足家庭每个人的要求,这个过程提高了孩子应付各种生活事件的能力;

  第三,在外出采购的过程中与陌生人之间的沟通可以提高孩子的交往技巧;

  第四,在购买商品的过程中让孩子自己学会独立做出正确的选择。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017