注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 

勇敢精神何处来  

2010-07-08 16:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       总能听到家长问老师:怎样做才能让我的孩子勇敢起来呢?我说,方法不止一种,但有一种既简单又有效的方法,就是适时地对孩子进行鼓励,并找准时机对孩子提出希望。

  每个人都希望得到别人的肯定,而孩子对这种肯定看得更加重要,有时候他人对孩子的评价还会影响到孩子对自己的评价。有这样一个孩子,爸爸妈妈说她不勇敢,甚至担心她的智力水平。有时候她在学习上遇到困难,妈妈就说:“你确实有点笨!”时间长了,孩子变得胆小自卑,没有自信,对学习也没有了兴趣。她说:“我笨,怎么学也学不会。”老师知道了,对她说:“你是个聪明的孩子,只是你自己没有发现,不信的话,老师能证明。”在课堂上,老师提了一个比较简单的问题,指名叫她回答。她开始很紧张,但是还是回答上来了。下课了,老师跟她谈心,对她说:“你知道吗?今天你回答了一个很难的问题,你太棒了!我希望你以后上课时能积极回答问题,再勇敢一点,那样你一定会更棒的。”从这天开始,她越来越胆大,受到的表扬也越来越多。每次表扬,老师都对她提出更高的希望。老师还让孩子的妈妈也在孩子做得好、做得对时表扬孩子,使孩子不断进步。一学期过后,这个孩子不再胆小自卑了,勇敢多了,孩子的妈妈也不再对孩子的智力担忧了。

  家长的鼓励,是对孩子做法的肯定,它具有明确的指向性——这样做会受到表扬,那么孩子下回还会这样做。家长提出的希望也具有指向性——这样做会更好,孩子下次就会这样做。家长对孩子的鼓励,就是孩子的“灯塔”,指引着孩子前进的方向,家长对孩子的鼓励是“吹鼓风帆的风”,是孩子不断前进的动力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017