注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 

英式下午茶的文化(一)  

2011-06-14 21:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一首英国民谣这样唱道:“当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。”英国人每天“Tea time”之多,让人觉得他们三分之一的人生都消耗在饮茶中了。清早刚一睁眼即在床上享受一杯“床前茶”;早餐时再来一杯早餐茶;上午无论公务多繁忙也得停顿20分钟啜口工休红茶;下班前则有更雷打不动的下午茶,这是不得打扰的法定时刻;回家后晚餐前再来“High Tea”;夜晚就寝前则少不了一次告别茶“After Dinner Tea”。当然,这大大小小的“茶歇”,品质最好的就是下午茶了—精致的桌布、考究的茶具、丰盛的点心、氤氲的茶香,如果你以为英国人刻板就错了。谁能停下来,谁就能更好地享受生活。

执著的浪漫

  维多利亚时代,英国人每天只吃早点和晚餐,贵族则一般在晚上8点之后才用晚膳。早晚餐之间的悠长间隙,让不少人饥肠辘辘。生理上的饥饿还在其次,更主要的是,一些贵妇在这漫长的时光里,百无聊赖。这其中就有公爵夫人安娜玛丽亚女士,她在下午安排女仆备好面包、奶油、茶,邀请三五知己,堂而皇之地唠家常—八卦、服饰、购物、绯闻,这些话题成了打发午后时光的最佳内容。

  这么好的虚度光阴方式使得许多名媛仕女趋之若鹜,进而衍生出各种礼节,下午茶在社交圈内流传开来。最初,下午茶只在英国贵族家庭花香四溢的草坪或富丽堂皇的客厅中举办,渐渐地,打破只有女士参加的规矩,男士也被邀请进来。

  带动宫廷贵族享受中国茶开风气之先的功臣,当属1662年下嫁英王查理二世的葡萄牙公主凯瑟琳,人称“饮茶皇后”。当年她的嫁妆包括221磅红茶及精美的中国茶具,那个时代红茶之贵重堪与银子匹敌。新皇后高雅冲泡品饮的表率作用,引得贵族们争相效仿。再后来,下午茶从上流社会传到中产阶级。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017