注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 

英式下午茶的文化(二)  

2011-06-14 21:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最传统的英式下午茶,男士会穿着黑礼服,女士则要穿着镶着蕾丝花边的丝绸裙子。 现代生活简化了礼仪,白色蕾丝镂空桌布,一小束鲜花,精致的三层点心架,是英式下午茶不可缺少的一部分。如果再点缀以鲜花、蜡烛和优美的背景音乐,闲适优雅的下午茶气氛自然就有了。

  如今下午茶喝的最多的是红茶—将切碎的茶叶末装在一个小纸袋里,泡茶时把茶叶连小纸袋浸入热水杯里,并且通常一小袋茶只泡一杯水,喝完就丢弃。除此,英国茶里还可放入一片鲜柠檬、方糖和新鲜牛奶,这样泡出来的茶和中国茶味道已是南辕北辙。

  英国是世界头号茶叶消费大国,每天英国人一共喝掉1亿3500万杯茶,每年共消费掉世界茶叶总产量的四分之一。典型的英国人无论身陷多么糟糕的困境,都首先会沏上一杯茶镇定自我。

  如今英国下午茶更趋于生活化和随意,任何时候都可喝上一杯,最重要的是能享受片刻宁静。有的人家甚至多年如一日地坚持在某个角落的落地窗前观察着窗外的某一幅固定景色饮一杯茶,每天观察窗外景色与前一天的细微差别,365天的同一时刻只看一个地方的一个景物,这确实是执著的浪漫。

锦上添花看茶点

未曾品尝过英式下午茶的人,在侍者将三层架的点心送上桌时,马上就能体会到英式下午茶的精巧、贵族气息。茶和点心是基本配置,偶尔搭配咖啡、香槟,加上芳香美味的糕点,很适合与好友或生意伙伴促膝长谈。

  英国人喜爱的茶品有三种:口味较重的混合茶搭配比较甜润的糕点,味道好的锡兰茶与黄油饼干或三明治一起食用,产自印度东北的大吉岭茶比较清淡,与有代表性的下午茶糕点—海绵蛋糕搭配。

  英式下午茶甜点品种繁多,其中最经典的要数司康饼。司康饼原是苏格兰人的一种速制面包,得名于具有悠久历史的被称为“司康之石”的地方,那里是原苏格兰王室的加冕之地。传统的司康饼做成三角形,以燕麦为主要材料,是将面团放在煎饼用的浅锅中烘烤。而流传到现在,小麦面粉成了主要材料,也有圆形、方形等形状,还可以加入葡萄干、果仁等一起入烤箱烘焙。司康饼的制作关键在于发酵和烘烤。好的司康饼看起来外表很硬,吃起来却无比松软。传统吃法是直接吃,另一种吃法是与草莓酱或黄油一起食用,清爽可口。不过,无论怎么吃,司康饼要趁热食用。

  英式下午茶塔盘各层摆放的甜点都有固定品种。底层点心一般有三明治、乳蛋饼或司康饼;塔盘第二层摆一小块柠檬蛋糕、一块萝卜蛋糕和一块生姜蛋糕;顶层是法式糕点,色泽鲜艳,外形精巧,优美得让人不忍下口。

  至于自家的下午茶则没那些礼仪,但也全然是要关起门来营造点气氛,把玩点小小的情趣,家人其乐融融地小聚,也很风雅,这样的场合也会请某个私人朋友加入,那是完全当成自家人对待。

  《联合早报》报道每年出版的《英国最好的茶屋指南》中,伦敦著名的Ritz饭店总以昂贵与尊贵名列前茅。该饭店是由戴安娜王妃的男友多迪之父经营,戴妃生前时常光顾。来这里喝下午茶男士必须打领带才能入内,并一定得事先预定座位,最忙时需提前两星期方能觅得一席。中国茶、法国点心、红男绿女、刻意的高雅,于某些人就是一种颇有成就感的享受。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017