注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 

2011年09月29日  

2011-09-29 22:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我很不解很多家庭为什么一大早匆匆忙忙、慌慌张张?其实早起来一会,提睡前把计划安排好了就完全可以避免,但是绝大部分中国人还是慌慌张张的在早上匆忙行事。

今天早上照例我四点半起床,先是更新了一篇博文,五点半开始做饭,六点半她们娘两起床,七点都坐下来吃饭,早饭很简单但是营养到位:麦麸粥、山鸡蛋炒大葱,里面我加了不少虾皮与紫菜,孩子很喜欢吃,对我表示极高的肯定,又蒸了一个大饼,在王哥庄买来的大饼真好吃,像面包的味道,还劲道,真想给远在武汉的瑶瑶爸爸快递几个呀。

在六点半苗苗半醒的状态下,我及时的打开了莫扎特的音乐,孩子于是在轻缓的音乐中开始了一天,洗漱完毕开始吃饭的时候,我打开了日语英和语频道,先让孩子听听日语的发音在转换到英语台,培养她语感,吃完饭,我去刷碗、铺床、擦地,苗苗去画画,这时候我发现其实大人说话的技巧对孩子很重要。

我是一切按计划开始的,吃完了饭不能马上画画或者看电视,更不能躺着,因为饭后脑子缺氧造成眼压过高,此时孩子学习会造成近视,但是我如果要制止她呢,她就会对抗,我在想,我该怎么办不让她画画呢?

于是我说:苗苗,你是想现在听英语还是弹琴呢?苗苗离开了画笔高兴的说:我要弹琴。于是苗苗上钩了,但是如果我这么说:苗苗,你是想画画还是弹琴呢?苗苗肯定会选择画画,因为她正在画画,另一个方案就是我说:苗苗,你是选择弹琴还是听英语呢?苗苗肯定说:我要听英语。因为英语在弹琴的后面说出来的,苗苗肯定会选择英语。

这就是谈话的技巧,我早上刚刚发现,其实只要你心中有爱,什么都不难被发现,我们根本不需要教科书。

一切都收拾妥当,我们就要去幼儿园了,今天青岛下雨了,天气阴沉沉的,苗苗不是很想去幼儿园,如果在姥姥家她一定不会去的,姥姥心软,但是我这么跟她说的,大家可以学一下:苗苗,你为什么想去幼儿园呢?苗苗被我绕进去了,说:因为我是小班长呀,我不去可不行,我要管理同学呢,我中午就睡一会,之后帮老师分水果、加餐、布置作业什么的,老师什么都不干,就我自己干,只有纪老师帮我干。于是她高高兴兴去幼儿园了。

但是这句话如果这么说:苗苗你为什么不想去幼儿园呢?苗苗就会找出很多理由:姥姥下雨天从来不让我去,天气不好我心情不好等等。但是我根本没有给她去思考不去幼儿园的暗示,于是苗苗就会按照我的思路去思考去幼儿园的原因了。

我这一切的一切解决手段从来没有跟任何人学,既不看书也不看报,但是我心中有对她成长的爱,所以我就会想出很多办法去帮助她成长,我想大家对于孩子都会有各种心得吧。上一篇博文博友点评,一个本来普普通通的孩子硬是被你培养成小明星了。这句话我很受用,每个人的孩子都很普通但都是明星,明星的前提只有一个:做自己!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017