注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 

陶冶心情、净化心灵  

2012-03-13 20:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、旅游胜地---四川盐源?泸沽湖
  泸沽湖为川滇两省界湖。这是一片神奇的土地,是神仙居住的地方,是人们向往的世外桃园,来到这里再也挪不动反程的脚步。它也是陶冶心情、净化心灵的地方,它没有情杀、没有争斗、到处都充满了人情味!泸沽湖不仅水清,而且岛美。泸沽湖有17个沙滩、14个海湾;湖中散布5个全岛、3个半岛和1个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉。其中黑瓦吾岛、里无比岛和里格岛,成为最具观赏和游览价值的三个景点,被誉为“蓬莱三岛”。泸沽湖是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。 本世纪初美国学者洛克先生来到这里发出由衷的赞叹:“英吉利之甘巴兰湖也没有这里的美丽……笼罩在这里是安静平和的奇妙,小岛像船只浮在平静的湖上,一切静穆的,真是一个适合神仙居住的地方!
  二、洗涤污垢——净化心灵的港湾
  净化心灵,贵在自我。因为只有自己才是心灵家园的清洁工,只有敞开心扉,才能看见污垢,如果总是用双手遮住自己心灵深处的污垢,那么,污垢是永远也洗涤不净的。
  净化心灵,贵在经常。倘若人们每天都能用“吾日三省吾身”的办法来扪心自问:这餐饭是否能吃、这个地方是否能去、这笔钱是否能拿、这个条子是否能批、这个人情是否能卖……就会作出正确的选择,污垢就不会积厚成疾,难以洗去。“物洗则洁,心洗则清”。经常净化心灵,便会洗出一个完美的自我。
  三、放弃执着——顺其自然心平和
  人之所以烦在于有过多的执着,把很多东西看得很重,如钱、事业、名声。佛说,人之所以痛苦在于追求错误的东西。学会放下,便自在,那你的心情也会自然、平和。这很难做到慢慢来,一旦做到你会受益终生的。另外你要培养一种观念把一切事情当作是一种人生的体验,建议看一下《老子》,他无为、不争、顺其自然正是我们当今浮澡社会所欠缺的。
  四、陶冶心情——自己日记与音乐
  1、专属自己的日记本:这里说的日记是当你有心情的时候,悲伤的,快乐的,疑惑的,烦恼的,情感到来却无从倾诉之时,用这种方法和自己面对面,同另一个你谈心。写下之后,你会发现很多你不曾察觉的微妙感情,你才会意识到,有多久忽视了自己,有多久没有好好关心自己。
  2、专属自己的香气和音乐:这两种事物,是最好治愈心灵的妙药。通过放松身心,愉悦神经,你的悲观烦恼也会一扫而散,把自己置身于一种安详恬静的氛围里,更有利于事物的判断、思考和解决。不要对自己撒谎,所有背叛自己心灵的行为都是在虚度年华。发现自己的幸福,寻找自己想要的东西,你的心灵非常柔软脆弱,它需要你的呵护和爱惜。音乐是蕴涵情感最丰富的艺术,正是音乐中所表现的情感才把音乐与培养情操紧密地结合起来。古代的哲学家认为音乐的陶冶对于提高人们的道德标准有着重要的作用,所谓“兴与诗、立与礼、成与乐”。音乐是有生命的,听音乐,也是一种表达情感的最佳方式。如古典或轻音乐、天赐恩宠/雪绒花(维也纳童声合唱)、同一首歌、奉献、七子之歌、北京的金山上等歌曲。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017