注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 

鲜榨果汁儿童怎样喝才健康?  

2015-06-10 16:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超市里琳琅满目的果汁饮料让很多小朋友垂涎欲滴,但是因为这些果汁饮料中的添加剂和色素会对孩子健康不利,很多家长将其视为孩子健康的杀手,禁止儿童饮用,取而代之的是鲜榨果汁。鲜榨果汁确实在一定程度上比市面上售卖的饮料更利于孩子的健康,但是家长们在给孩子喝鲜榨果汁时却存在很多误区并很难适度提供,以至于过多的鲜榨果汁损伤孩子的健康。那么,鲜榨果汁孩子怎样喝更合理、更健康呢?

鲜榨果蔬汁营养丰富,无添加剂,保留了水果的原有口感和营养,它进入人体消化系统后,会使血液呈碱性,把积存在细胞中的毒素,如铅、铝、汞等重金属和自由基等排出体外,因此有解毒排毒、净化机体的作用。鲜榨果汁优点多多,但摄入太多的鲜榨果汁也会给孩子的健康带来隐患,因为许多果汁含有山梨醇,如苹果、梨、桃子和樱桃汁的山梨糖醇也相当高,山梨醇含量过剩身体就会试图通过拉水来稀释,从而导致腹泻。

  鲜榨果汁,儿童应该这样喝

  那么,鲜榨果汁儿童如何喝,才能让其发挥其优点,而又将其弊端降到最低呢?

1.鲜榨果汁要兑水喝

  很多家长为了保障果汁的纯度,仅是用水果榨汁而不添加水或是冰块,而水果中除西瓜外,其他水果的水分有限,想要榨满一杯果汁一个水果不够用,一般要用三个。这样榨出的果汁含糖量很高,易造成宝宝食欲减退,儿童经常喝这样的果汁会增大小儿患肥胖症的风险。给儿童喝果汁的时候,建议果汁和水用1:2甚至是1:3的比例稀释,如果孩子喝完果汁后,大便没有明显的变化,可以逐渐由淡到浓,改为1:1或者2:1。

  针对不同种类的水果,稀释的程度也有所不同。例如西瓜本身的水分比较充足,稀释比例可以降低;苹果、梨、桃子等含水比较丰富的水果,可以按照一般比例稀释;柑橘类的水果,酸度比较高,稀释中水的比例可以高一些。

  2.鲜榨果汁要适量饮用

  由于摄入过多含钠低的果汁,易引起低钠血症和脑水肿,出现果汁综合征,儿童在饮用鲜榨果汁时一定控制在身体能够合理吸收的范围内。12个月以上儿童,每天的果汁量在170毫升以内。7岁以上的孩子每天可以喝230-340毫升。 

3.鲜榨果汁固体残渣也要吃

  鲜榨果汁中大部分的膳食纤维和部分钙、镁等矿物质会保留在果渣当中,家长们不妨将榨汁后的固体残渣一同给孩子吃。

  4.鲜榨果汁最好不要加热喝

  鲜榨果汁最好不要加热喝,因为果汁里面的维生素经过加热以后会被破坏掉,如果担心果汁凉,会造成肠胃不适,可以将果汁连同杯子放入温水中加热,但是热水的水温最好不能超过40度。    

  5.午餐和晚餐不宜多喝

  午餐和晚餐不宜多喝鲜榨果汁,大量果汁会冲淡胃液浓度,果汁中的果酸还会与膳食中某些营养成分结合影响这些营养成分的消化吸收。同时,空腹不宜喝浓度较高的果汁,以免胃受到损伤。

  KK健康提示;过硬及维生素C含量低的水果不宜榨汁,因为维生素C本身容易被氧化流失,如果水果中本身维生素C就含量低,榨汁过程少量的维生素都流失掉了,还有就是过硬的水果需要榨汁机长时间搅拌才行,但是长时间的搅拌也会让维生素氧化流失,所以过硬及维生素C含量低的水果不宜榨汁,最好是直接吃,这样既能保证维生素C不流失,就能通过咀嚼促进胃液的分泌,也能锻炼儿童的牙齿。

  KK健康编辑:礼礼(转载自搜狐健康)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017