注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hohuilian-t

谋事在人,成事在天!

 
 
 

日志

 
 

山楂入药治小病  

2018-05-02 10:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者的话:山楂是一种常见的食物,酸中带甜,可生吃、干制或作果脯果糕,中医还常将它作为一味药材来使用。本期,专家总结了几个山楂的小验方,制作简单便捷,可治疗、缓解一些小病,读者朋友不妨一试。
  核桃山楂缓解腰痛
  工作繁忙的上班族运动少,一坐就是一天,长期如此容易肾虚,导致腰酸背痛,常服核桃山楂饮有一定缓解作用。具体为:取核桃仁150克、山楂50克、白糖200克,核桃仁加水少许,用食物加工机打成浆,再加适量凉开水调成稀浆汁;山楂去核、切片,加水500毫升煎煮半小时,滤出头汁后煮取二汁,两汁合并,再放置在火上,加入白糖搅拌,溶化后缓缓倒入核桃仁汁,边倒边搅匀,烧至微沸即可。早晚各服一次,温服为宜。
  方中,核桃仁甘温质润,是传统的补肾佳品,也是治疗肾虚药膳中常用的主料,无论是配药用,还是生吃、水煮、烧菜,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等功效,尤其善治肾虚引起的腰痛。唐代孟诜所著的《食疗本草》也有记载,吃核桃仁可以开胃、通润血脉。山楂酸甘微温,健胃,可促进胃消化酶的分泌,既消食化滞,又活血化瘀。两药同用,能使肾气恢复、血脉通畅,使疼痛自然消散。▲
  山楂菊花降血压
  高血压患者需长期服用降压药,服用药物的同时配以山楂菊花茶,能收获意想不到的降压效果。
  取干山楂10克、干菊花2.5克,用清水洗净,锅中水沸后放入山楂,大火煮沸后转小火约10分钟,最后加入菊花煮沸,即可关火。也可取山楂片10克、白菊花5克,用开水冲泡代茶饮,每日两次,连用一个月,也可长期饮用。
  方中,山楂有较强的消导作用,能消食积、散瘀血。现代研究表明,山楂中的三萜类及黄酮类等药物成分,有显著的扩张血管及降压作用,能调节血脂及胆固醇含量。菊花具有疏风清热、平肝明目、解毒的功效,现代药理研究表明,它能降血压、预防高血脂,进而清神醒脑,缓解头晕目眩等症状。两者合用,有强健脾胃、降压的作用,还可平肝疏肝,减轻长期服用降压药物对肝脏的损伤。▲
  山楂丹参茶降血脂
  随着人们生活水平的提高,脂肪摄入过多、饮酒过量等会引起肝脏脂肪代谢紊乱,增加高脂血症发病率。改善生活、饮食习惯,服用药物或药膳可帮助降低血脂。在此推荐一款山楂丹参茶,患者不妨尝试一下。
  具体为:取生山楂15~30克、丹参30克、绞股蓝15克、甘草6克,水煎,代茶饮。每日一剂,可多次服用,两个月为一个疗程。《本草纲目》中记载山楂能“化饮食,消肉积”。研究表明,山楂是天然的降脂药,其所含的熊果酸和金丝桃苷可有效防治动脉粥样硬化,显著降低血清总胆固醇及甘油三酯,还具有扩张血管、改善微循环、降低血压等作用。丹参味苦,微寒,为常用的养血活血药。研究表明,其具有抗血小板凝聚、改善心脑供血以及降压、降脂、降尿酸的作用。绞股蓝味甘苦,性微寒,具有健肠胃、增进消化吸收、调脂减肥等作用,其有效成分绞股蓝总苷能缓解动脉斑块的形成和脂质过氧化。这几味药价格低廉,无明显副作用,服用方便,降脂减肥疗效明显。▲
  山楂陈皮化积食
  “积滞”指饮食不节、停滞脾胃、积而不化所导致的病证,多发于小儿。《诸病源候论·小儿杂病诸候》记载:“小儿食不可过饱,饱则伤脾,脾伤不能磨消于食,令小儿四肢沉重,身体苦热,面黄腹大是也”。“积滞”有虚有实,实者多为饱食多食后,脾胃运化不了,饮食滞留在胃中,使脾胃运行不畅,产生饱胀感;虚者多为病后体虚或先天脾胃虚弱,不能运化食物导致的。
  在此,推荐一款山楂陈皮饮,可化滞除胀:取山楂15~30克、陈皮12克、法半夏12克、茯苓15克、木香6克、白芍10克、甘草6克,全部材料一起加水煎煮,早晚两次温服。《日用本草》中记载山楂能消食化积、行气散瘀;陈皮辛行温通,具有健脾和胃、行气宽中的功效;茯苓利水渗湿,可化因积滞而停于胃中的水湿,也能增强体质;配伍木香,可理气健脾祛湿;配伍半夏,在消食导滞的同时化痰止咳、降逆止呕;白芍养血柔肝、缓中止痛。几味药合用,能健脾和胃,消积导滞,且有类似“保和丸”的作用,该方消一切食积,治一切水谷不腐之症。▲(转载自网络)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018